您的位置:首页 >教育科研>美文推荐>详细内容

教育美文推荐阅读(一一五)——“STEAM”如何帮助我们教学?

来源: 作者:教科室 发布时间:2018-01-10 17:36 点击数: 【字体:

“STEAM”如何帮助我们教学

严文蕃

STEAM的问题一定是从生活中来,它必须是真实的。

为什么要提倡以真实生活中的问题作为STEAM的课题?从生活中来的问题不是一个学科能够解决的,肯定是多学科共同解决的。

从教育学科的角度来讲,学校培养的能力就是迁移能力。有的学生踏入社会以后不管做什么都能做得很好,那是因为他们跨界。什么叫跨界?跨界就是从一个专业转到另一个专业,那为什么这些学生能够从这个专业转到另外一个专业?他们有什么能力?

最重要的还是迁移的能力。为什么有些学生学得不成功呢?因为他学的都是死的知识,到社会上不会迁移。而我们教育的目的就是要让学生学会应对新的问题。STEAM恰恰就是一种整合:从一个情境到另外一个情境,从一个学科到另一个学科。

我们总结迁移,基本上也像我们总结所有的教学一样,概念、问题、案例以及目的。中国有一句话叫作举一反三,做的目的是反出来,学要做到

做事情要在做中学,所谓STEAM一定要操作,如果没有操作就不是真正的STEAM一定要设计,设计就是工程;一定要有产品,生产出产品就是技术,工程和技术就体现了做中学

STEAM的学习方法是项目学习,一个STEAM就是一个项目。项目是什么意思?必须出产品,如果最终没有产品被生产出来不是真正的STEAM,还是纸上谈兵。

我们如何进行工程设计?这是STEAM最难的,也是最吸引人的地方。换句话说,一个STEAM团队要有个工程师,实际上,这对我们教师队伍是一个很大的挑战。

工程设计的特点其一是有目标性,其二是有社会性,其三是有合作性。一个项目一定要符合这几个条件的。而整个STEAM设计的过程大概就是这几个部分。

所以,STEAM的一个核心是它一定要整合科学和数学,如果STEAM项目里的那些数学逻辑思维没有突出,这不算好的STEAM STEAM的另一个核心是强调两个新内涵,一个是技术,一个是工程,这对中国来说并不是很熟悉,要在这两方面下功夫。 另外,STEAM还包含一个社会学习,STEAM更多的是团队学习,比如学生怎么参与,老师怎么参与,老师的作用是什么,这是STEAM研究的另外一个核心领域。

STEAM对老师到底有什么样的要求?学生做项目,老师指导项目。但是千万记住,整合是老师做而不是学生做。现在有很多人误解,以为学生主动学习,老师就是在旁边看。不对,如果一个项目全部交给学生独立完成,学生将寸步难行。整合是老师责任。把学生从对表面现象的理解引入其对深入本质的发现,这是老师应该起的作用,所以,老师是一个STEAM项目的核心。

(严文蕃,美国马萨诸塞大学波士顿分校终身教授.以上内容根据严文蕃在“中国教育学会科创教育联盟成立大会暨国际科创教育高峰论坛”第一分论坛上的主旨报告整理)

【打印正文】