您的位置:首页 >德育天地>家校共育>详细内容

家长、孩子共成长(5)

来源:本站原创 作者:德育处 发布时间:2018-01-12 12:12 点击数: 【字体:

我怀着高兴又激动的心情读了这本有关家庭教育的教材,使我受益匪浅,我深深地懂得了家庭教育的重要性,从而引导我在将来的生活和学习中如何去教育孩子。

注重家庭教育是中华民族的一个优良传统 ,家庭与学校之间双向沟通,形成教育合力,它可以促进学校工作健康有序地发展,更能促进学生全面健康地成长。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任启蒙教师,在家庭中应该怎样教育孩子,下面我谈一下自己的观点。

一、培养孩子的良好兴趣

兴趣是最好的老师。孩子的好奇心特别强,他们什么都想尝试,什么都想模仿。当孩子在成长过程中显示出某个方面的兴趣时,我们做父母的都不能干涉压抑,应该抓住孩子感兴趣的事趁机培养,进行引导教育,创造环境和条件进行强化,并进行培养提高,使孩子逐步走向成功。这样会出现良好的教育效果。

二、培养孩子良好的行为习惯

小学时期,孩子可塑性强,好训练,养成良好的行为习惯,对孩子的成才会起到促进作用。在学习调查中我们会发现,孩子的成绩与他们的学习习惯是紧密联系的,凡是学习成绩好的孩子,往往也是学习习惯好的孩子;凡是学习成绩不好的孩子,往往学习习惯也不好。很多事实说明:从小养成良好的行为习惯,将会使孩子受益终身,而养成不良习惯,却贻害无穷。

三、培养孩子良好的学习习惯

孩子从小养成热爱学习、勤于思考、勇于探索、虚心求教的良好习惯,就会为他今后的学习奠定坚实的基础。要养成良好的学习习惯,这就,要求孩子上课前预习、上课时专心听讲、课后认真复习做作业、早睡早起等,只有这样才可以提高孩子的学习效率,避免注意力分散,使思想专注于学习活动之中。

四、培养孩子优秀的品德

父母的言行直接影响孩子的行为,家长要处处为孩子做出好榜样,教育子女讲文明、讲礼貌、爱父母、尊敬长辈,培养孩子热爱劳动、珍惜劳动成果、勤劳俭朴,有较强的独立生活能力;教育孩子诚实正直、真诚待人,和同学团结友爱、友好相处。同时还要培养他们的自尊心、自信心和坚强的意志品质。

五、培养孩子的劳动习惯与生存自理能力

培养孩子的生存能力,是当今世界教育的一大主题。要鼓励孩子多参加力所能及的家务劳动,培养生活自理能力和动手操作能力;树立吃苦耐劳、不怕困难、艰苦奋斗的精神;教育孩子学会节约、避免浪费和生活上盲目追求高消费;支持孩子多参加社会公益劳动,教育孩子尊重劳动人民,爱惜劳动成果。

六、培养孩子正确对待家庭作业

家庭作业是学生在家中完成的作业,是孩子整个学习过程中不可忽视、不可缺少的组成部分,又是学校教育的延伸和补充。孩子在做家庭作业时,家长应该关心和指导,绝对不可漠不关心,要让孩子养成良好的做作业的习惯:1、认真复习,巩固新知;2、仔细审题,独立完成;3、细心检查,及时改错。除此之外,还可以让孩子建立一个错题本,随时可以再复习。

七、给孩子创造一个自由发展的空间

在学习的同时,还要丰富孩子的课余生活,在这个空间里,孩子可以按照自己的兴趣、特长设计自己的学习和生活方式,以求得素质的全面发展。家长要为孩子创设条件,引导他们更好地在玩中学习,玩中进步,玩中发展。还可以适当地给孩子报一些他比较喜欢的辅导班,比如:画画、弹琴、唱歌、跳舞等。

教育是面向未来的事业,家庭教育在学校教育和社会教育中起着重要的作用。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,愿所有的家长都做孩子的引导者,带领孩子在无穷地探索中寻求无尽的知识,锻炼更多的能力。

【打印正文】