您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

2017-2018学年(上)第二十一周国旗下讲话

来源:本站原创 作者:德育处 发布时间:2018-01-16 08:40 点击数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

上午好,今天是1月15日,二十一周周一!

下周我校各年级将举行期末考试。所有年级的期末考试都是全区统考统批。

各年级考试日程具体安排如下:

初一年级:下周二上午考语文,下午考历史和政治。下周三上午考数学和地理,下午考英语和生物;

初二年级:下周二上午考语文,下午考物理。下周三上午考数学,下午考历史和政治。下周四上午考英语,下午考生物和地理。

初三年级:下周三上午考语文,下午考物理。下周四上午考数学,下午考历史和政治,下周五上午:英语,下午:化学。

忙碌又充实的一个学期转瞬即逝。在这天寒地坼的数九隆冬,我们马上将迎来这学期的期末考试。期末考试是检验一学期以来老师的教学和学生学习成果的一个重要参考。因此,它对于学校、对于全体师生都有重要的意义。对于我们学生来说,通过考试可以检查一个学期的学习态度是否端正?好习惯是否养成?学习方法是否科学?基本功是否扎实?能力是否提升?对于全校的老师来说,期末考试可以帮助我们发现教学问题、找出班级差距,从而来总结经验、弥补不足、提高质量。所以,全校师生都要认真准备,积极行动,科学安排,高效有序地做好复习迎考工作。借此机会,我想提三点要求:

一、考试前积极准备

同学们都听说过“运筹帷幄,决胜千里”这一典故,大意讲的就是要打赢战争,必须要做好充分的准备。考试就像一场战役,两、三天就结束了,你为此准备好了吗?想要考试发挥正常、超常,完全取决于你的准备。准备充分自然胸有成竹、镇定自若,临阵磨枪难免忐忑不安。临近考试,同学们要在接下来的的复习时间里,认真上好每一堂课,完成每一次练习,弄懂练习中的错题,并根据自己学习的实际情况,进行分科复习、查漏补缺、强化薄弱学科的复习力度,用积极的心态,坦然的迎接考试。认识到考试是一种检测、更是一种自我的提高。

二、考试中把握策略

考试既然讲是一场战役,那么在战略上要藐视它,不要因为考试而使自己过度紧张,产生害怕心理,要充满必胜的信念。在战术上要重视它,如考试中要保持清醒的头脑,沉着冷静的态度,答题的时候可以按先易后难的顺序。答题卷上的信息填涂正确、字迹书写工整、作答规范—不答错区域、题号,不用修正带等。

期末考试,不仅仅是测试你对知识的掌握,更重要的是,它还测试你是否是一个诚信的人!古人云:“人而无信,不知其可。”考试的过程中,同学们要严格遵守考场纪律,诚信考试。老师们要严格监考,创造一个公平、公正的考试环境。因此,同学们一定要以正确的态度认真对待期末考试,把握这次机会,充分展示自己的才华和智慧。

三、考完后认真总结

考试过后,要正确对待考试成绩,做到胜者不骄、败者不馁。分数它并不能完全代表学习过程中的真实状态,而学习过程中体现出来的良好的学习品质则是我们所最需要的。取得了好成绩固然是件好事,但是如果不认真总结经验,就会停滞不前;如果因这次考试失利,你也不要泄气,更不能失去学习信心。更好认真总结经验教训所以我们要正确看待分数,保持平和的心态,客观地做出分析,及时调整,不断优化我们的学习方法,提高我们的考试成绩。

老师们,同学们,我们用智慧培育理想,曾用汗水浇灌希望,如今,考试的号角已经吹响,胜利的旋律已在耳畔响起。拿出你们的勇气,拿出你们的信心,拿出你们的智慧,挑战期末考试!

最后预祝同学们在本次考试中取得优异的成绩。

谢谢大家!

【打印正文】